Главная » Краткая автобиография » Биография Ерофеева в апрельском номере журнала «День и Ночь», 2011 год, выпуск №4

Биография Ерофеева в апрельском номере журнала «День и Ночь», 2011 год, выпуск №4

Биография

В. В. Ерофеев, писатель 1939-1990 года жизни. Родился неподалеку от станции Чупа в Мурманской области. Детство его было тяжелым, но, несмотря на это школу Веня закончил с отличием и всегда отличался примерным поведением.

В 1955 году, Ерофеев был зачислен в ряды студентов филологического факультета МГУ. Во время учебы жил в общежитии, которое находилось на улице Стромынке. Но уже в 1956 году его деятельность студента была завершена, имеется в виду в этом университете. Хотя Ерофеев учился очень хорошо, но за его постоянные пропуски руководство университета вынуждено было его отчислить. А все ведь так хорошо начиналось, повышенная стипендия, хороший вуз. После того как деятельность студента была прекращена, началась взрослая жизнь. Ерофеев поменял множество работ, то ли они ему не нравились, то ли его постоянно увольняли. Об этом история умалчивает. На протяжении длительного времени Ерофеев занимался монтировкой кабельных систем связи, а точнее таким родом деятельности он промышлял 10 лет.

Была у Венедикта любимая улица в Москве. Там жил его друг, филолог и библиограф Муравьев. Этот дом он никогда не обходил стороной. Кроме этого, уж очень он любил «коммуналку» на Старотолмачевском переулке. А все почему? Дело в том, что там бывали Пастернак и многие пушкинисты. Частенько собирались все друзья на Пятницкой улице, имеются в виду герои романа Ерофеева.

В 1974 году писатель поселился на Пушкинской улице, куда к нему частенько приходили гости, многие ученые, писатели, художники. С 1978 года он жил в Химках, где и была написана известная трагедия «Вальпургиева ночь, или Шаги командора». После чего Ерофеев заболел, его одолел рак горла. Долго ему пришлось бороться с данной болезнью, в результате голос был утерян, на помощь приходил электронно-звуковой аппарат, благодаря которому он мог хоть что-то говорить.

В 1990 году писатель скончался, но на земле его запомнили как хорошего человека, утвердившегося в литературе.

дизайн: Vokh
Написать письмо