Главная » Современники » Александр МЯСНИКОВ

Александр МЯСНИКОВ

Автобиография

В каждом веке есть своё средневековье. Я родился на его излете — в 1953 году, в солнечный весенний день. Страна ещё скорбела о смерти вождя и учителя народов, а я уже бесстыдно и радостно кричал в роддоме на берегу Невы. Так моей Родиной с 12 марта 1953 года стала Россия с видом на Неву.
     Фамилию я унаследовал родительскую — Мясников, назвали меня Александром, а отчество Леонидович получил от отца Леонида Андреевича.
     Жизнь складывалась без особых отклонений от традиционных анкетных пунктов. Ходил в детсад, затем в школу, затем поступил в университет. Со второго курса призвали в армию. Служил в пограничных войсках. Там, в армии, впервые начал скучать по городу. Эта тоска по набережным, улицам, белым ночам, дворам-колодцам меня поразила, так как до того подобного за собой не замечал. В армии начал писать, в том числе и стихи (слава Богу, ничего из написанного в те годы не сохранилось). Вернулся с границы и продолжил учебу в Ленинградском государственном университете на филологическом факультете. Изучал латынь, английский и французский языки, занимался и литературой. Хотел перевестись на русское отделение, но оказались какие-то бумажные проблемы. Так и остался на английском отделении. В университетском дипломе написано, что у меня специальность филолог-германист, но по специальности никогда не работал. С 1975 года начал сотрудничать с ленинградскими и всесоюзными газетами («Ленинградская правда», «Советская культура» и др.), а в 1979 году стал штатным сотрудником (корреспондентом) газеты «Вечерний Ленинград». Помимо газетных статей и корреспонденций писал киносценарии для ленинградской студии научно-популярных фильмов. Научно-популярная студия фильмы ставила, а вот «Ленфильм» сценарии браковал.
     В 1984 году был приглашен на работу редактором в крупнейшее всесоюзное издательство «Советский писатель». С 1989 года работал главным редактором разных издательств и даже редакции художественных программ гостелерадиокомпании «Петербург — 5 канал». В 1995 году понял, что служить и писать одновременно мне не удается. Выбрал последнее и стал существовать исключительно на зыбкие литературные гонорары.
     Первые повести и рассказы были опубликованы в сборнике «Причал» в 1987 году. Газета «Смена» их разругала из-за отсутствия образа современного героя — творца перестройки. Тогда, указанием свыше в критических обзорах и разборах образ традиционного творца — строителя коммунизма заменили на перестройщика. Несмотря на полезные рекомендации бывших коллег — журналистов, исправляться не стал, а продолжал писать по-своему. Наверное поэтому спустя 10 лет (в 1997) был «исхлестан» газетой «Коммерсант-daily» и обвинен во всех смертных грехах , правда, не за прозу, а за книгу по истории Москвы. Скорей всего, меня случайно заподозрили в пристрастиях к каким-нибудь политическим делам. Что совершенно нелепо — политикой не занимаюсь ни в каком виде. Прозу продолжаю писать, но за неё не ругают, но и не хвалят, что очень важно. Продолжаю «рыть» историю и писать об её тайнах. Недавно закончил том — «Российская летопись».
     В настоящее время живу и работаю то в Санкт-Петербурге, то в Москве. Так получилось. Не жалею. Работаю много и издаюсь, грех жаловаться. Хотя, конечно, хотелось бы больше и писать, и издаваться. Времени ни на что дополнительное не хватает. Когда есть возможность, уезжаю в Псковскую губернию, в маленькую деревню, где последние годы живут родители. Там тишина, лес и уверенность в крепости земли.

Библиография (избранная):

• Сб. «Причал»(повесть и рассказы) Л., 1987г. (30 тыс. экз.)

• Сб. «Молодой Ленинград» (рассказы), Л., 1988г. (30 тыс. экз.)

• «Полдень на острове робинзонов» (Повести и рассказы) Л., 1990г. (30 тыс. экз.)

• «Полуночный остров»(Повести, рассказы), СПб, 1993 г. (30 тыс. экз)

• «Интербург» (Повести) М., 1996г. (10 тыс. экз.)